第92回講座
お子さんが成長期の頃には,「こどもの体を作ること」を期待して食事を準備してきたことと思い
ます。このような食品の栄養機能は食品の一次機能と呼ばれています。栄養が充足されると「おいしさ」
が重視されます。
料理の見栄えや,食感も重要な要素で,これらは食品の二次機能と呼ばれます.お腹が出っ張ってき
たり,血圧があがったり,血液検査の数値が気になった時に,食事に期待するのが「体を正常な状態に
戻して欲しい」ということでしょう。
これが食品の三次機能です。この講座では食べて美味しく,また身体の調子を整える,身近な食品の
役割を解説していただきます。
「食べ物のおいしさと健康」
新本 洋士 氏
(玉川大学教授)
日 時 3月9日(金)
14時~16時
会 場 町田市民文学館2階大会議室
[地図]
(町田市原町田 4-16-7)
参加費 300円(まちだ雑学大学会員は無料)
先着100名とします
1956年愛媛県生まれ。
愛媛大学大学院修士課程修了。農学博士(九州大学)。
東洋製罐(㈱),雪印乳業(株)、農林水産省(食品総合研究所)を経て、
2007年玉川大学農学部教授。
専門は,食品栄養学,食品機能化学,動物細胞工学。
日本食品科学工学会編集委員,日本動物細胞工学会評議員。
編:抗アレルギー食品開発ハンドブック(2005,サイエンスフォーラム)。
共著:動物細胞培養の手法と細胞死・増殖不良・細胞変異を防止する技術
(2014,技術情報協会),食物アレルギーA to Z(第2版)(2014第一出版)など
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<雑学大学からのお知らせ>・・・・・・・・・・・・・・・・・
・4月の講座 「皇室ってなんだ!
…今上天皇退位と新天皇即位そして皇位継承問題を考える…」
元東宮侍従、元ウルグアイ大使 竹元正美 氏
4月17日(火)14時~16時 町田市民文学館2F大会議室
問い合わせ m.zatugakudai@gmail.com
Tel: 042-745-7608
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